加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技工作者之家

刘民生同志个人事迹简介

时间:2018-09-21 10:14:02  来源:  作者:
刘民生,男,1970年3月出生,中共党员,大学文化程度,1992年6月从南昌水利水电专科学校毕业,分配到红安县水利建筑勘察设计室工作。1995年担任水利勘察设计室副主任,1999年春任水利建筑勘察设计院院长。在工作过程中,他二十年如一日,在平凡的工作岗位上兢兢业业,默默地为红安水利事业奉献着青春。主要事迹如下:
    一、积极进取  提高自身综合素质
作为一名生长在信息化时代的专业技术人员,面临着高科技、高技术的快速更新,没有与时俱进,不断学习的精神就要落后。为了紧跟时代的脚步,刘民生同志除了做好本职工作外,经常在业余时间钻研学习有关水利水电工程、建筑工程、法律法规、经济管理、微机应用等多方面的知识,先后取得国家二级建筑师任职资格、水利工程师技术职称、水利部注册监理工程师任职资格、建设部注册监理工程师任职资格、全国注册土木工程师(水利水电工程规划)任职资格。通过坚持不懈地学习,业务素质不断提高,也为搞好日常工作打下了坚实的基础。由于综合素质过硬,刘民生同志被聘为县招投标专家库的第一批专家,每年多次参加重点工程的评标工作,成为全县工程技术界资深专家。
    二、严格管理  热情服务水利工程建设
刘民生同志在尾斗山、檀树岗、烟宝地、八角庙等大中型水库整险加固工程和金檀灌区续建与配套工程建设中一直担任副总监理工程师职务,上述工程累计投资达2.8亿元。在工作过程中,他牢固树立“百年大计、质量第一”的质量意识,坚持独立、公正、公平、诚信、科学的监理原则开展工作,履行监理合同约定的义务,全面负责工程技术,有效控制工程的质量、进度和投资,所监理的工程多次接受国家发改委、审计署、水利部等的稽查,未出现任何工程质量事故和经济问题。4座大中型水库2010年顺利地通过了主体工程投入使用验收,圆满地完成了阶段性的建设任务,受到省市水行政主管部门的好评,红安水利工程建设管理成为省、市的一面旗帜。
 
    三、科学谋划  促进红安水利事业的良性发展
当前,水利事业正处在从传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的关键阶段,农村饮水安全、农田水利、防洪、抗旱等涉及民生的水利问题亟待解决。为了科学谋划红安的水利事业,刘民生同志带领设计院一班人完成编制了《红安县水利发展十二五规划报告》、《红安县大别山片区区域发展与扶贫攻坚水利规划(2011—2020年)》、《红安县农村水利综合规划》等一系列规划设计,指导全县农村水利工作的开展。
为了解决农村饮水安全问题,刘民生同志还主持编制红安县十一五、十二五“农村饮水安全工程规划“,编制了八里湾镇、觅儿寺镇、二程镇、上新集镇供水工程初步设计以及分散的单村安全饮水等设计工作,建设”县南水厂“工程,解决了乡镇十几万人的饮水安全工作,这些工程发挥着巨大的社会效益和经济效益。
农田水利设施是农业发展的重要基础,大力发展节水灌溉,大幅度提高灌溉水的利用率和效益,不断提高农业综合生产能力,促进水资源可持续利用,在推进水利现代化和农业现代化进程中具有重要作用。刘民生同志组织完成了《伊河流域小型农田水利工程的初步设计》工作,争取国家投资1500万元,新建维修泵站19座,工程完工后,完善田间排灌水系,为当地农民增产增收创造有利条件。
他还配合市水利规划设计院完成倒水河综合治理工程的勘察设计工作,解决倒水河综合治理暨一河两岸工程建设中的技术问题;服务工业园区,为园区工程建设提供技术支持,为红安的的“跨域“发展添砖加瓦。
 
刘民生同志参与的水利工程建设项目多,任务重,责任大。为了更好地完成各项工作,他不分白天黑夜,没有节假日,勤勤恳恳,任劳任怨,默默无闻地工作。由于他的突出表现,得到了上级组织和群众的一致好评,先后多次被评为水利系统先进个人,2010年度被县委县政府评为“全县服务三农先进工作者”。无论何时何地,他始终以一个党员干部廉洁自律的标准严格要求自己,做事从大局出发,以党和国家利益为重,工作生活中处处表现出红安水利人的优良作风,为红安水利事业的科学持续发展作出了应有的贡献。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表